Предварительный заказ
Архив новостей

КС ДООП МВД: Исследование отношения к частной охране.

Чего хотят люди от охранно-сыскных структур (ОСС)? Предварительные выводы исследования среди простых граждан и потенциальных заказчиков.

Исследование проводилось силами 7-й Комиссии КС ДООП МВД России и КЦ РОСС. Касается отношения граждан к частной охранной и сыскной деятельности. Опрашивались (пока только в Москве) обычные граждане. Всего опрошено четыреста мужчин и женщин старше 16 лет. Предварительные результаты не подтверждают мнения о в целом негативном отношении простых граждан к частной охране.

Участникам предлагалось выделить то, что им в частных охранниках нравится. Выхолощенный внешний вид, вежливость оказались на первом месте. Их отметили 34%, в основном женщины. 29% сказали, что лично знакомы с частными охранниками и это "отличные парни". 19% считают частных охранников "настоящими профессионалами, подготовлены и оснащены на современном уровне, "круче милиции". 14% удовлетворены самой возможностью в случае необходимости обратиться к ОСС, и те "за деньги отлично справятся с любой задачей, будут работать только на меня, при этом конфиденциально". 4% благодарны ОСС за то, что они охраняют жилые дома, магазины, ТРЦ, социальные объекты.

Если в общественном месте гражданин столкнулся угрозой криминального (или иного) характера, а рядом нет милиции, но есть частный охранник, в той или иной форме обратятся к нему за помощью 88%. При этом 30% надеются, что охранник вызовет милицию и будет потом свидетелем. 27% надеются на личное вмешательство охранника, которое отпугнет бандитов. 27% ответили, что можно обратиться к охраннику, хотя бы потому, что больше не к кому. 4% уверены, что если человек работает охранником, он "обязательно поможет и защитит".

Гражданам было предложено ответить на вопрос, нужна ли вообще в России частная охрана. Считают, что нужна 70%. В том числе 25% считают, что раз есть частная собственность, должна быть и частная охрана, 19% считают, что это большая и необходимая помощь милиции, столько же граждан говорят, что ОСС охраняют больницы, школы, предприятия и многие другие объекты, без обеспечения безопасности которых, невозможно нормальное развитие и даже существование страны. 7% отмечают, что частная охрана трудоустраивает ветеранов силовых структур, препятствует их уходу в криминал.

Таким образом, можно сказать, что частная охранная деятельность вошла в жизнь и быт граждан. И мнение о частной охране граждане формируют на основе личного опыта и знакомства. Поэтому прошлогодняя компания СМИ по дискредитации ОСС не привела к успеху. Образ бандита в форме частного охранника, навязываемый в СМИ и кино, не вытесняет впечатление повседневной жизни, особенно с учетом многочисленности самой армии частных охранников, их близких и знакомых.

Большинство граждан считают, что частная охрана нужна в нашей стране, и готовы обратиться к ней за помощью. Объективно враждебное или опасливое отношение к частной охране в обществе в массовом порядке не присутствует. Вместо боязни перед "вооруженными, непонятно кому подчиняющимися профессионалами, загребающими деньги лопатой", в обществе присутствует мнение о "недостаточной эффективности, вооруженности, оснащенности и подготовки и уровне оплаты частных охранников". Вообще, предварительные результаты исследования говорят об относительной объективности представлений рядовых граждан о реальном положении дел в частной охранной отрасли. Граждане в основном позитивно отнесутся к повышению уровня подготовки, оснащенности и вооруженности частных охранников, в целом к повышению эффективности их работы, в том числе и через взаимодействие с милицией.